よもぎ蒸しのコラム

よもぎ蒸しの歴史

よもぎ蒸しの発祥は古代から遡ることができますが、特に東アジアの伝統的な健康法として知られています。

よもぎ蒸しは、主に日本や韓国で古くから行われてきました。

 

日本では、「薬草蒸し」として知られ、古くからよもぎの葉を利用して体を温め、健康増進や美容効果を期待する方法として広く行われてきました。

 

特に産後のケアや女性特有のトラブルの改善に効果があるとされ、伝統的な産後ケアとして親しまれてきました。

 

 

 

 中国では「艾灸(がいきゅう)」とも呼ばれ、よもぎの葉を使って行われました。

この伝統は、身体のエネルギーのバランスを整え、健康を促進するために用いられました。

韓国でも、よもぎ蒸しは古くから行われており、「ミョンノリ」と呼ばれています。

こちらも体のデトックスや美容効果を期待して行われる伝統的な健康法です。

よもぎ蒸しは、古来からの薬草療法や温浴療法の一環として発展してきたものであり、その効能や利用方法は時代と共にさまざまな形で変化してきました。

 

現代ではスパやエステサロンなどでも提供され、健康や美容に関心のある人々に広く愛用されています。